Где поиграть в пейнтбол?



  Ответы на вопросы ищи здесь Этот вопрос далеко не праздный и им весьма часто задаются многие. И те, кто уже пару раз играл в пейнтбол на корпоративном празднике или с друзьями и те, кто видел или слышал что-либо об этой игре (от знакомых, по телевизору или в газете). Популярность этого вида спорта в России и во всем мире неукоснительно растет, увеличивается и количество клубов, и количество игровых площадок. Кто-то возникает вновь, кто-то исчезает в небытие.

  Возникает ситуация, когда созревший для игры человек начинает искать место для проведения игры или вспоминать контакты того клуба, в котором играл, скажем, пару лет назад. Тут начинаются сложности: клуба и площадки больше нет, визитку потеряли, а из памяти старого мобильника в новый записи своевременно не перенесли.

   Помним, что где-то по Можайке, а вот где? Не ехать же на удачу - вдруг вспомню поворот, куда два года тому назад поворачивал с шоссе. Такой вариант, естественно, Вас не устраивает. Начинается поиск в Интернете. Если пару лет назад в Интернете на пейнтбольные запросы можно было найти интересующий Вас клуб или игровую площадку, то теперь найти нужную информацию среди всего того "информационного хлама" далеко не просто. Многие сайты не обновляются, а многие клубы, которые представлены на этих сайтах, уже не существуют или существуют, но совсем в другом месте. Найти общеинформационный сайт с подробным и свежим каталогом клубов также не просто, так как таких сайтов почти нет. И все же, если потратить некоторое время в Интернете, то найти место для игры можно.

   В Московском регионе, Санкт-Петербурге и области мест для проведения игр (игровых площадок) и организованных клубов предостаточно по два-три десятка. Есть из чего выбрать. Выбирают с учетом многих факторов. Вот основные: 1. Транспортная доступность или близость игровых площадок от отправной точки. 2. Вместимость клуба - количество оборудования, позволяющее играть большому количеству людей одновременно и количество игровых площадок. Люди не хотят и не любят ждать у сетки и бездействовать, когда уже приехали активно бегать и получать удовольствие. 3. Инфраструктура клуба - автостоянка, раздевалки, душевые и туалеты, наличие пункта питания, места для размещения и пикника (мангалы, шампуры, мебель под навесами и т.д.) 4. Дополнительные услуги - сауна, бар, и дополнительные развлечения, например, стрельба из лука или катание на лошадях.

   Продвинутые ищут клубы, чтобы в прокате были маркера высокого класса или удлиненные стволы, маски с двойными стеклами, харнессы с тубами и т.д. Так что найти подходящий клуб можно. Кто ищет - тот всегда найдет. Для удобства поиска клубов можем предложить воспользоваться каталогом клубов информационного сайта www.paintball.su Где не нужно играть в пейнтбол?

    Играть в пейнтбол не рекомендуется в местах, не отведенных для игры: 1. На даче - можно повредить саму дачу, соседей, огородные растения; 2. В лесу - можно повредить грибников, ягодников, лыжников и прочих туристов, можно повредить или повредиться об местных обитателей - кабанов, волков, лосей, медведей; 3. На пляже - можно повредить загорающих, спасателей, утопить маркер, потерять ласты; 4. На заброшенных стройках - можно повредить самое себя. Помните, что при игре в пейнтбол важна не только Ваша безопасность, но и безопасность окружающих (включая людей, зверей, лесников).

   Немного о ценах на игру и шары. Система оплаты игр в пейнтбол уже сформировалась. Как правило, приезжая играть в пейнтбол Вам предлагают оплатить "Игровой день", "Игру", "Прокат", "Входной билет" называйте, как хотите. Эта плата в каждом клубе различна по ряду причин. Где-то она составляет 10 долларов США, а где-то 10 Евро. Где-то в эту плату включено все: прокат оборудования, инструктаж, место для размещения, пикника и отдыха, судейское и техническое обслуживание. Где-то эта плата дифференцирована - отдельно вход, отдельно маркер, отдельно форма, отдельно место для размещения и т.д.

   Второе за что Вы должны заплатить - это пейнтбольные шары. Разброс цен на шары весьма значителен: от 50 до 120 долларов за коробку. Причем коробки по вместимости разные от 2000 до 2500 шаров.

   Это связано с производителем и качеством шаров. Например, шары белорусского производства "Шаровая молния" стоят в рознице от 50 до 70 американских рублей за коробку 2500 шт., а Канадский ZAP от 80 до 120 за коробку 2000 шт. в зависимости от марки (сорта). Проанализировав 10 московских, 4 питерских и 4 региональных клуба мы пришли к следующим цифрам.

    Поиграть в пейнтбол в Москве группе из 10 человек (без учета всяких там скидок) будет стоить в среднем 11545 рублей 50 копеек или по 1154 рубля 85 копеек на одного игрока, в Питере - 10221 рубль 25 копеек или 1022 рубля на одного игрока, в регионе - 9600 рублей или 960 рублей на одного игрока. Из практического опыта нам известно, что хорошо отдохнуть и поиграть в пейнтбол в подмосковном пейнтбольном клубе (в пределах 15 км от МКАД) обходится в 1000-1200 рублей на человека (в зависимости от аппетитов на шары и жажды иметь длинный ствол на своем маркере). Но можно и обойтись и более скромной суммой.

  Согласитесь, что в любом варианте не дорого. Да и глядя на эти цифры назвать пейнтбол игрой для богатых - язык как-то не поворачивается. Лично я нашел себе место для игры в пейнтбол по рекомендации своих друзей. И теперь играю там регулярно.

© Пенсионер. Королев. 2004

Добавить комментарий