Студентов возмутил закон о трудоустройстве


Студентов возмутил закон о трудоустройстве

Париж вновь охвачен беспорядками. На улицы города вышли студенты, недовольные действиями правительства. Наиболее массовые волнения развернулись в районе университета Сорбонны. Как сообщает корреспондент "Вестей" из Парижа, минувшей ночью развернулись ожесточенные столкновения внутри и возле самого знаменитого университета Франции – возле Сорбонны.

Все началось около полуночи, когда полицейские применили слезоточивый газ после того, как в них полетели буквально все предметы, которые студенты только могли бросить – с верхних этажей полетели огнетушители, предметы мебели, книги. По последним данным, одиннадцать полицейских офицеров получили ранения, один студент был также ранен и еще один журналист пострадал в столкновениях. В какой-то момент у полиции то ли сдали нервы, то ли стражи порядка получили соответствующий приказ, но по студентам были выпущены специальные гранаты со слезоточивым газом. С этого момента начались уже серьезные столкновения между студентами и полицейскими.

Всего от 200 до 400 студентов, по разным данным, противостояли полиции. При этом была создана баррикада около главного входа в университет, которую к середине ночи полицейским все-таки удалось разобрать. В течение всей ночи продолжалась операция, и к рассвету удалось очистить большинство помещений университета, который фактически два дня был захвачен студентами, и работа его была блокирована. Все эти события здесь в Париже многим напомнили 1968 год, когда студенческие волнения также сильно пошатнули политическую ситуацию в стране.

О своей обеспокоенности уже заявил мэр Парижа Бертран Деланоэ, зарубежную поездку прервал министр внутренних дел Франции Николя Саркози. Из 81 университета страны 20 подвержены акциям протеста студентов, а восемь практически полностью прекратили работу. Учащиеся требуют от правительства отменить принятый в четверг закон, который регулирует трудовые отношения и фактически позволяет работодателям увольнять работников моложе 26 лет без объяснения причин. Правительство Доминика де Вильпена за счет этого серьезно потеряло популярность, но закон отменять не собирается.

Добавить комментарий