Танцы Минус о Пугачёвой и Эрнсте


Танцы Минус о Пугачёвой и Эрнсте

Чтобы собрать клубный аншлаг, востребованной в лихие 90-е рок-группе достаточно выпустить альбом с перерывом эдак в четыре с половиной года. «Танцы Минус» стали действовать именно таким методом – и не прогадали. 18 мая на презентации нового альбома «Танцев» «ЭЮЯ.,» клуб «Шестнадцать Тонн» был набит до отказа. К тому же дома и стены помогают, а «Тонны» для их арт-директора Вячеслава Петкуна стали почти родными. • Петкун Он решительно развеял слухи о том, что съёмки клипа на песню «Небэль» сопровождались во Франции студенческой смутой.

Может быть поэтому на пресс-конференции, посвященной выходу пластинк, Петкун казался меланхоличным, немного рассеянным и разомлевшим. Да и его музыканты сосредоточенностью не отличались. Особенно впечатлил момент, когда после вопроса о несчастливом количестве вошедших в альбом песен (13), члены группы, вырывая друг у друга диск судорожно принялись разглядывать трек-лист. «Ребятки, вы меня тревожите! – осаждал коллег Вячеслав. – Надеюсь, это вы не всерьёз».

С самого начала пресс-конференции Петкун принялся откровенно мистифицировать присутствующих. «Вообще песен для пластинки мы записали 26. – лениво вещал музыкант. – Причём, тринадцать из них оказались новогодними. Поэтому мы приняли решение разбить их на два диска». Также из речей солиста «Танцев Минус» удалось узнать, что песня «Discoрок» отнюдь не является выражением доминирующего стиля нового альбома. В жанре «диско» решена аранжировка этой композиции, а со словом «рок» связан присущий песне социальный подтекст.

Как обычно, Вячеслав Петкун не удержался и от броских политических заявлений. Он решительно развеял слухи о том, что съёмки клипа на песню «Небэль» сопровождались во Франции студенческой смутой. По его словам, волнения в Париже мало походили на наши «путчи» - их следовало бы сопоставлять с разгульной атмосферой бразильского карнавала. «У нас в этом плане всё гораздо страшнее, - сетовал Петкун. – Все эти погромы скинхедов… К тому же меня тревожит то, что эти бесчинства поддерживаются сверху».

По мнению лидера «Танцев Минус», российской власти насущно не хватает идеи преемственности: «Почему американский президент счёл нужным извиниться за Хиросиму сустя десятилетия, а у нас каждое последующее правительство сваливает все беды на предыдущее?» Одним из звеньев, способствующих дебилизации населения, певец считает «Фабрику Звёзд». «Конечно, все эти мальчики и девочки, которые там, ни в чём не виноваты, - уточнил он свою позицию. – Вся ответственность на зачинателях проекта». Вячеслав признался, что одно время увлекался коллекционированием игрушечных солдатиков, но, когда узнал, что то же самое хобби у генпродюсера ОРТ Константина Эрнста, решил, что «ну их, на х…, этих солдатиков!».

С деятельностью Первой кнопки страны Петкун сравнил… творчество Аллы Борисовны Пугачёвой. Музыкант считает, что у Примадонны много стоящих вещей, однако песни типа «Мадам Брошкиной» откровенно слабы. «Впрочем, Аллу Борисовну за это винить нельзя, - подчеркнул Вячеслав. – Посредством подобных песен она так же снисходит до уровня среднестатистического слушателя, как делает это ОРТ с помощью «Фабрики Звёзд». Однако съёмок совместных клипов с Пугачёвой Слава пока не планирует, так как, на его взгляд, одного ролика вполне достаточно. В финале пресс-конференции журналисты принялись пытать Петкуна на предмет его возможной женитьбы. Тот вяло увиливал от полноценных ответов, афористично подмечая, что «брак в тарелке с небес обычно не спускается» и «какая может быть женитьба, если я по несколько раз в день поглядываю в сторону барной стойки».

Впрочем, тут же попросил обратить внимание на то, что уже четыре месяца кряду алкоголя не употребляет вообще. Между пресс-конференцией и концертом пролегло около трёх часов живого спонтанного общения, так что многие за это время вполне успели напиться, завести новые контакты и даже чуть не спалить один из ресторанных столиков. Потому момент появления музыкантов на сцене был воспринят особенно бурно и развязно. «Это кто, это кто, Дима Билан. – суетливо кричал один эксцентричный мальчишка. – Аааа, всё, понял, это ж Квазимодо». С первых же аккордов «Танцы Минус» приятно удивили собравшихся идеально отстроенным звуком. Зрители купались в напористом водопаде гитар и жалобном ручейке клавиш песни «Бессердечность».

Петкун нескладно метался между музыкантами, пытаясь уделить внимание каждому. Басиста Хоху он хлопал по плечу, клавишника Фила мерил одобрительными взглядами, в сторону акустического гитариста Олега Мишина тыкал дымящейся сигаретой, а электрическому гитаристу Антону Хабибуллину жестами ставил в пример того же Фила. К концерту Вячеслав заметно приободрился. Некоторые строчки собственных песен он не мог петь без смеха – например, это касалось фразы из песни «Реки»: «Мы встретимся снова на целую ночь».

А в «Жути» Петкун поменял текст: «Мы валяем по НЕБУ дурака» на «Мы валяем по СЦЕНЕ дурака». Девушки подарили Славе огромный плюшевый цветок. Вокалист «Танцев» долго любовался нездешней флорой, а потом принялся сражаться цветком с басистом. В паузах Петкун был очень разговорчив, хотя иногда и признавался, что темы для своих монологов подбирает с трудом: «Даже не знаю, что сказать. Все здесь такие высокоинтеллектуальные особи. Я стесняюсь. Стою, вот, плюшевый цветок обнимаю, Хоху им нечаянно ударил.

Кстати, девушки, вы бы поменьше курили». Последнюю реплику мужская честь зала встретила бурными аплодисментами. «Сказал бы о Газпроме, да ведь ни к селу, ни к городу, - жаловался Слава. – А те, кто хочет спать, сможет это сделать в течение трёх с половиной минут во время песни «Засыпальная». Отыграв весь подготовленный новый материал, Петкун умиротворённо сообщил: «Ну, вот, это, собственно, был новый альбом».

После коронной реплики «и они опять взялись за старое» «Танцы Минус» сыграли все основные хиты – «Десять Капель», «Цветы», «Половинка», «Диктофоны», «Из Ленинграда», «Город Сказка». В районе 12-ти музыканты засобиральсь в гримёрку. Зрители активно противостояли, но Вячелав в ответ многозначительно случал по циферблату. Тем не менее, на бис «Танцы Минус» вышли…

Добавить комментарий